GS Bielefeld

Am 28. Oktober 2021 um 18 Uhr findet unsere nächste Hybrid-Sitzung über Zoom statt. Mit diesem Link kannst du teilnehmen. Außerdem treffen wir uns in U2-147 im Unihauptgebäude.

Der neue ScieGuide 2021/22 steht ab sofort zum Download zur Verfügung!

bei der btS Bielefeld

Aktuelles:

Interdisziplinäre Podiumsdiskussion: "Sind Tierversuche noch zeitgemäß?!"

Die Konfrontation und Aufklärung zu Tierversuchen: im Studium nur mäßig behandelt? in der Öffentlichkeit kontrovers ausgetragen. Um eine ausgewogene Meinung zu bilden, ist es uns wichtig diese Thematik von allen Seiten wissenschaftlich, ethisch und unpolitisch zu betrachten.

Um dies zu erreichen hatten wir Expert:innen aus den Bereichen Ethik, Forschung, Praxis und Tierschutz eingeladen.
Hierzu sind alle Interessierten herzlich eingeladen an unserer Diskussion teilzunehmen.

Zugang zum Link über: https://s.bts­-ev.de/tierversuche

Stichtag August 2004 - eine kleine Gruppe engagierter Studenten gründet die Geschäftsstelle (GS) Bielefeld und legt somit den Grundstein für eine der größten Geschäftsstellen der btS. Aktuell sind wir etwa 30 aktive Mitglieder, die u.a. Vorträge, Workshops, Kontaktmessen und Exkursionen in die Industrie organisieren. Neben super Kommilitonen und viel Spaß können dabei Erfahrungen gesammelt, die Softskills verbessert und Kontakte geknüpft werden.

Unsere Projekte sind sehr vielseitig:

Innerhalb der Uni, aber auch in Kooperation mit den verschiedensten Firmen entstehen interessante Vorträge, Workshops, Exkursionen und vieles mehr. Regelmäßig stattfindende Projekte sind u.a.:

• Street Science, in Kooperation mit Bielefeld Marketing,
  • die Vorlesungsreihe „Feed your Brain - Die Life Science schauen über den Tellerrand“,
  • Vorstellung der verschiedenen Arbeitsgruppen der Universität,
  • Unterstützung bei der Firmenkontaktmesse ScieCon,
  • Uni meets Industrie - Vorträge verschiedener Firmen.

Interesse geweckt?

Wenn wir mit unseren Projekten dein Interesse geweckt haben und du neugierig geworden bist, kannst du gerne bei unseren nächsten Treffen unverbindlich vorbeikommen, oder uns schreiben. Wir freuen uns immer auf Unterstützung und auch der Spaß kommt bei uns nicht zu kurz!

Ehemalige Projekte

Name Datum Thema
LSR Aktionstag 20.10.2021 Berufsbildvorstellung mit verschiedenen Firmen
Cluster-Sociaizing 09.10.2021 Lasertag mit dem gesamten Westcluster
btS BIE Together 25.09.2021 gemeinsames Bowling
interdisziplinäre Podiumsdiskussion 09.09.2021 "Sind Tierversuche noch zeitgemäß?!"
Feed your Brain 06.09.2021 Vortrag zum Thema "Schrecken im Kopf - Trauma durch Krieg und Gewalt"
Feed your Brain 25.08.2021 Vortrag zum Thema "Biotechnology in Wastewater Treatment"
Online-Seminar 22.06.2021 Seminar mit der A.S.I. Wirtschaftsberatung zum Thema "Einstiegsgehälter für Absolvierende"
Online-Seminar 08.06.2021 Seminar mit der A.S.I. Wirtschaftsberatung zum Thema "Bewerbungsverfahren 2.0"
btS BIE Together 30.04.2021 Online Socializing, Wir haben zusammen Among Us und Gartic phone gespielt
Online Vorstellung Forschungszentrum Jülich 07.12.2020 das Forschungszentrum Jülich stellt sich vor inklusive Informationen über Einstiegs- und Karrieremöglichkeiten
btS BIE Together 03.12.2020 Online Socializing, Wir haben zusammen Among Us gespielt
Steuerseminar 01.12.2020 Was kann im Studium von den Steuern abgesetzt werden & alles rund um das deutsche Steuersystem
Clusterinfoabend mit Biertasting 30.11.2020 Biertasting und küren des Bier Favoriten des West-Clusters (NRW)
Business Knigge 17.11.2020 Alles über Business Knigge und den perfekten ersten Eindruck beim Bewerbungsgespräch
BWL für Naturwissenschaftler ab 24.09.2020 Online Seminarreihe zu den betriebswirtschaftlichen Grundlagen in der Life Science Industrie
Firmenvortrag OSTHUS GmbH 01.09.2020 Firmenvorstellung und wie Du dein Potential auch schon im Studium einbringen kannst
GxP Intensivtraining 14.09.2020 Online GxP-Kurs
Alumni Speed-Dating 12.08.2020 Austausch mit 3 btS Alumni zum Thema Berufseinstieg
Firmenvortrag Miltenyi Biotech 28.07.2020 Firmenvorstellung und Einstiegsmöglichkeiten
7 Todsünden der Bewerbung 26.05.2020 Blick auf die Bewerbungsmappe, das Bewerbungsgespräch und auf Deine Gehaltsvorstellungen
Karriereworkshop 16.01.2020 Infoveranstaltung zum Berufseinstieg mit Master/Promotion und danach Softskill-Training Power Point Karaoke
NaWi Führerschein 27.11.2019 und 28.11.2019 Wissenschaftliche Experimente mit den Schüler der Laborschule

Gruppe von Personen formt die Buchstaben btS

Nächstes Treffen

Am 28. Oktober 2021 um 18 Uhr findet unsere nächste Sitzung über Zoom statt. Mit diesem Link kannst du teilnehmen.

vorstand.bielefeld@bts-ev.de

Georg Stern

Vorstandsvorsitz

georg.stern@bts-ev.de

Simon Dommes

Finanzvorstand

simon.dommes@bts-ev.de

Britta Nemeita

Vorstandsmitglied

britta.nemeita@bts-ev.de

Symbolbild Briefumschlag in weiß auf btS-grünem Grund

Ihr erreicht uns unter vorstand.bielefeld@remove-this.bts-ev.de

Symbolbild Gruppe von Personen in weiß auf btS-grünem Grund

Nächstes Treffen

Am 28. Oktober 2021 um 18 Uhr findet unsere nächste Sitzung über Zoom statt. Mit diesem Link kannst du teilnehmen.