btS – Biotechnologische Studenteninitiative e. V.

Die Life Sciences Studierendeninitiative

Wer wir sind

Wir - die btS -  sind eine gemeinnützige, unabhängige und politisch neutrale Studierendeninitiative der Life Sciences. Wir verstehen uns als Schnittstelle zwischen Studierenden und Promovierenden, Hochschulen und Forschungsinstituten sowie Unternehmen der Life Sciences. Um dies zu erreichen, bieten wir ein breites Spektrum an bundesweiten und lokalen Veranstaltungen und Projekten mit unterschiedlichen Kooperationspartnern - von Studierenden für Studierende. Dazu gehören unter anderem Firmenkontaktmessen, Exkursionen, Networking-Events sowie Vorträge, Workshops und wissenschaftliche Symposien.

Mit Spaß am ehrenamtlichen Engagement sind wir mit über 1100 Mitgliedern mittlerweile an 26 Hochschulstandorten aktiv. Über das Netzwerk der studierenden Mitglieder hinaus werden wir von engagierten Alumni sowie außerordentlichen Mitgliedern aus Professorenschaft, Industrie und weiteren Fördergesellschaften getragen. Zusätzlich sind wir mit anderen Studierendeninitiativen national über den Verband Deutscher Studierendeninitiativen (VDSI) sowie international über das Young European Biotech Network (YEBN) vernetzt.

Was wir bieten

Als btS bieten wir Euch die Chance aus kreativen Ideen durch gemeinsamen proaktiven Einsatz zukunftsorientierte Projekte zu realisieren, grundlegende Erfahrungen zu sammeln und Euch persönlich weiterzuentwickeln. Nach dem Motto „Entwicklung durch Verantwortung" verbessern wir durch zunehmende Partizipation an den Aktivitäten der btS unsere Soft Skills, tauschen uns überregional aus und schaffen langfristige persönliche Netzwerke. Neben dem Erwerb von Schlüsselkompetenzen in Bereichen wie Organisation, Kommunikation und Teamarbeit erhalten Mitglieder durch die Kooperation mit Partnern aus Wissenschaft und Industrie frühzeitig Einblicke in potenzielle zukünftige Arbeitsfelder. Dadurch lernen wir Betriebe auf eine andere Weise kennen und können wertvolle Kontakte knüpfen. Bei der Projektdurchführung treffen wir viele Menschen, die unser Interesse für die Life Sciences teilen und mit denen wir uns austauschen können.

Was uns antreibt

Über alle Ausbildungsstufen hinweg vereinen wir Studierende und Interessierte der Life Sciences – vom Erstsemester bis zum Promovierenden. Unsere gemeinsame Motivation ist die aktive Gestaltung unserer persönlichen Zukunft und die der Life Sciences. Dabei wollen wir Studierenden sowie Interessierten die Möglichkeit geben den eigenen Horizont zu erweitern, sich persönlich wie beruflich zu orientieren und weiterzuentwickeln.

Unser Antrieb für unser Engagement in der btS ist die Begeisterung in einem bundesweiten Netzwerk junger Menschen Projekte mit Partnern zu realisieren, voneinander zu lernen und Erfolge gemeinsam zu feiern.